null

Воскресенье, 19.08.2018, 15:59
| RSS
Главная | Новейшая история (отзыв об экспедиции «Маленькая Голландия») - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Индустриальный туризм » Индустриальный Туризм Кемерово » Новейшая история (отзыв об экспедиции «Маленькая Голландия») (Кемерово, Маленькая Голландия, Владимир Сухацкий, АИККузбасс)
Новейшая история (отзыв об экспедиции «Маленькая Голландия»)
ConstantineДата: Среда, 25.10.2017, 09:38 | Сообщение # 1
Лидер группировки
Группа: Администраторы
Сообщений: 135
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
Марина Федорова

Новейшая история
(отзыв об экспедиции «Маленькая Голландия» 22 октября 2017)


Помню, как в 2008 году на праздновании 90-летия Кемерова я предвкушала торжества, посвященные столетию города, заранее восхищалась и радовалась. А сегодня 12 июня 2018 года для меня – обычный день календаря. Что же произошло? Благодаря известному краеведу Владимиру Александровичу Сухацкому я узнала, что день рождения нашего города – 18 сентября 1698 г. Именно тогда русский картограф и историк Семен Ульянович Ремезов нанес на карту «Чертеж Томского города» деревню Щеглова, из которой затем вырос Кемерово.

Почему же большинство жителей областной столицы Кузбасса убеждены, что живут в «городе, рожденном Октябрем»? В первую очередь потому, что в Кемерове практически не осталось зданий дореволюционной эпохи. Их можно пересчитать по пальцам: дом Губкиных (ул. Шестакова, 60) – вторая половина 19 века; контора Копикуза (ул. Гравийная 40/1) – 1915-1916 гг.; здание старого железнодорожного вокзала (ул. Карболитовская, 2) – 1915-1916 гг.; дом Рутгерса (музей Красная Горка) – 1916 г. Порой приходилось с боем отстаивать эти архитектурные объекты, чтобы сберечь их до наших дней. Так было, например, с домом Губкиных.

Здания 1920-х гг. сохранились лучше, однако и здесь есть исключения. В воскресный день 22 октября 2017 г. группа горожан вместе с Владимиром Сухацким отправилась в «маленькую Голландию». Так называют часть Рудничного района, в которой почти сто лет назад творил архитектор Ван Лохем. По его проектам был построен ряд архитектурных объектов, в частности, дома-«колбасы» для рабочих АИК «Кузбасс» и здание школы (1926-27 гг.). К сожалению, сегодня эти сооружения находятся в плачевном состоянии, несмотря на то, что включены в реестр памятников архитектуры регионального значения и голландского архитектурного наследия за рубежом. Существуют готовые проекты их реконструкции. Возможно, собранные во время нашей экспедиции фото- и видеоматериалы помогут еще раз обратить внимание на проблему.

В ходе экскурсии мне вспомнился роман Д. Оруэлла «1984», в котором герои – работники секции документального отдела – переписывали книги и газеты, чтобы бесследно стереть историю для потомков. На наших глазах сейчас тоже разворачивается сцена из антиутопии. Причем для ее исполнения даже пальцем шевелить не нужно. Всё сделает его величество Время, своей разрушительной силой на глазах уничтожая историю города. Страшно представить, что однажды в Кемерове просто не останется построек 1920-х, 30-х, 40-х гг., и тогда можно будет снова перенести день рождения города на другую дату, значительно «омолодив» его.

У кемеровского поэта Дмитрия Мурзина в одном из стихотворений есть чудесное определение человека, который внезапно вспомнил свою историю, свои корни и крепко задумался о жизни. «Иван, припомнивший родство».

Стать бы нам такими «иванами», пока не поздно.

Фотографии:
Альбом с фотографиями


THRASH TILL DEATH!!!
 
Форум » Индустриальный туризм » Индустриальный Туризм Кемерово » Новейшая история (отзыв об экспедиции «Маленькая Голландия») (Кемерово, Маленькая Голландия, Владимир Сухацкий, АИККузбасс)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright S.T.A.L.K.E.R.S. VOYAGER © 2008-2018